Наш менеджер перезвонит Вам

Обратный звонок

+7

Тенденции в мире упаковки

Тенденции приходят и уходят, зачастую еще до того, как их замечают. Однако некоторые тренды в мире гибкой упаковки кажутся более живучими, чем другие. Это говорит о том, что данный формат задержится на рынке. Пишущий редактор издания Packaging World Рон Романик (Ron Romanik) решил познакомить нас с самыми последними и популярными тенденциями в этой области.

1. Легкие в открытии и повторном закрытии упаковки

Сегодня на рынке доступен гораздо более широкий выбор открывающей фурнитуры и укупорок, чем когда-либо раньше.

Это могут быть линии отрыва, подлежащие повторному закрытию зипперы, которые не требуют отрывания верхней части пакета, или же навинчивающиеся носики дой-паков для жидких продуктов. Оборудование также развивается. Теперь у производителей есть возможность оснащать упаковки такими свойствами прямо на линии, во время розлива и запайки.

2. Прозрачные высокобарьерные пленки

Новое поколение прозрачных пленок и покрытий начинает приближаться по своим характеристикам к фольге или металлизированным пленкам. Это дает новые возможности для демонстрации аппетитных продуктов, избегая при этом образования трещин на изгибах, что чаще всего происходит с фольгой или другими устаревшими технологиями покрытия. Эти конструкции обладают хорошим потенциалом для использования с гибкими пакетами, предназначенными для микроволновых печей.

3. Проникновение в совершенно новые категории

Гибкие упаковки, кажется проникли во все продуктовые категории, хотя и за несколько лет. Классическими примерами могут стать корма для животных или упаковки тунца, где сегодня доминируют герметичные термостойкие пакеты. И это после долгого засилья металлических банок. Не так давно паучи с детским питанием стали заменять стеклянные баночки. Гибкие упаковки также используются для хранения товаров для дома и сада, таких как удобрения, где возможность повторного закрытия играет важную роль.

4. Предусмотрительность

Сегодня кетчупом в гибком пакете никого не удивишь. Наиболее вероятным развитием могут стать другие вязкие заправки, которые легче дозировать из пакета дой-пак, чем любой другой тары. Это подтверждают тестовые запуски подобной продукции в Западной и Восточной Европе, Азии и Латинской Америке. Косметические продукты, такие как шампуни и жидкое мыло, также могут стать потенциальными претендентами на упаковку в гибкие паучи. Возможным является и использование дой-паков в категории супов, бульонов и консервированных фруктов.

5. Медленное проникновение в категорию сухих завтраков

И хотя гибкая упаковка появлялась как в категории премиум-продукции (мюсли), так и в нижнем сегменте рынка (бюджетные каши), эксперты сходятся во мнении, что производители сухих завтраков и каш вложили слишком много средств в существующее оборудование по упаковке в формат bag-and-box, поэтому масштабных изменений в ближайшее время ждать не приходится. Замена еще более осложняется с учетом доминирования здесь перерабатываемых картонных коробок, которые производятся из возобновляемого материала.

6. Больше слоев соэкструзии

Как бы парадоксально это не звучало, добавление слоев в структуру гибкой упаковки может действительно привести к улучшению экономики и функциональности. Как? Это позволяет более тщательно контролировать слои. Линии соэкструзионного производства трех- и пятислойных пленок ограничены размером экструзионных машин и дизайном штампов. Все больше производителей переходят на изготовление семи- и девятислойных пленок, которые гарантируют улучшенную гибкость в плане желаемой функциональности, толщины и расходов.

7. Разные формы гибкой упаковки

Нынешнее поколение оборудования для формования, заполнения и запечатывания может производить большее число форм и стилей пакетов, чем когда-либо. А это важный аспект для производителей расфасованных товаров, которые хотят использовать новые формы, выделяющиеся на фоне конкурентов. Сегодня производители оборудования работают над эффективными машинами для создания дой-паков конической или трехмерной формы.

8. Увеличение числа стерилизуемых пакетов

Cтерилизуемый пакет «варится» после своего наполнения при высоких температурах. Это позволяет убить бактерии и микроорганизмы, которые могут испортить продукты питания. Рост числа стерилизуемых гибких упаковок обусловлен несколькими факторами. Их легче открывать, по сравнению с банками, они меньше весят и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем металлические и стеклянные банки. Пакеты минимизируют отходы в результате повреждения упаковки. И, наконец, дело во вкусе. Многие люди уверены, что продукты питания из стерилизуемых пакетов лучше на вкус, поскольку они подвергались менее активному нагреванию.

9. Масштабное воздействие гибких упаковок

Поскольку конструкция пакетов дой-пак может изготовляться по индивидуальному заказу и отвечать различным барьерным требованиям, их начинают использовать в разных сферах — с жидкими, вязкими, порошкообразными, гранулированными и дисперсными продуктами. И хотя скорость наполнения гибких упаковок пока не может сравниться с наполнением более традиционных контейнеров, этот разрыв постепенно сокращается, особенно в области сухих продуктов.

10. Экологичная упаковка принимает новые формы

Многие люди поддерживают аспект вторичной переработки, характеризующий экологичность упаковки. Выброс в атмосферу углекислых газов различными видами упаковки определяется многими факторами. К примеру, гибкие упаковки гарантируют высокую экономию энергии как во время производства, так и транспортировки. Если сравнивать жесткие контейнеры с дой-паками, можно поставить один грузовик плоских пакетов, которые могут вместить себя столько продукта, сколько раньше вмещалось лишь в 15-25 грузовиков с жесткими контейнерами.

11. Практика преобразования твердых отходов в энергию вступает в эпоху зрелости

Вслед за успешными показателями в европейских и азиатских странах, практика преобразования твердых отходов в энергию или WTE становится наиболее рентабельным вариантом окончания срока службы гибких упаковок в Северной Америке. Прогресс технологии мусоросжигания позволяет бороться с проблемами, связанными с выделением вредных веществ в атмосферу. Это увеличивает вероятность того, что американские компании будут поддерживать усилия по преобразованию отходов в электричество, искусственный газ, горючее и переработанные материалы.

По материалам сайта doy-pack.ru

Ваши контактные данные отправлены, наш менеджер свяжется с Вами.