Наш менеджер перезвонит Вам

Обратный звонок

+7

Ох уж этот СРР

Помимо BOPP, который по праву занимает ведущие позиции на рынке упаковки, есть его «младший брат» — CPP. И вроде бы тот же полипропилен, даже уступает в каких-то параметрах (прочность, паропроницаемость). Но этот материал не так прост, как кажется на первый взгляд.

Все ли знают, что он:

  • эластичен,
  • прекрасно сваривается,
  • стоек к проколу,
  • обладает великолепными оптическими характеристиками,
  • химически устойчив,
  • хорошо воспринимает печать и металлизацию,
  • выдерживает температуру до 130 °C, что позволяет применять процесс стерилизации,
  • существуют композиции, которые выдерживают заморозку до –40 °C.

И выходит, что никуда не деться без него — хлеб, крупы, макароны, замороженные продукты, да и большинство остальных товаров желательно паковать именно в СРР.

В многослойных структурах также целесообразно применять именно эти пленки, ведь их минимальная разнотолщинность, отсутствие усадки, прекрасные оптические показатели и хорошие механические параметры обеспечиваются самим способом производства — плоскощелевой экструзией, а сочетание сварных и прочностных качеств позволяет СРР заметно опередить его ближайших «родственников» LDPE и BOPP.

Еще одно замечательное свойство полипропилена — термостойкость. Выдерживая температуры до 130 °C, он позволяет подвергать продукты стерилизации в упаковке, а значит, повысить их срок годности в несколько раз, заметно упрощая логистические схемы и облегчая жизнь производителя.

Особое внимание следует уделить упаковке хлеба. Этот, казалось бы, знакомый всем нам с детства продукт очень капризен. Упаковывать хлеб необходимо сразу после выпекания, каждое изделие нужно положить отдельно в свой пакет, и при этом сделать так, чтобы все полезные свойства сохранились как минимум трое суток. Хлеб — продукт стратегический, а значит и его стоимость — величина, которая изначально не может быть высока. Следовательно, и его упаковка не должна существенно увеличивать конечную цену изделия. С другой стороны, одной из основных задач упаковки является привлечение внимания потребителя и «вызывание» у него непреодолимого желания приобрести именно Ваш товар. А значит, упаковка должна быть красивой, яркой, привлекательной, к тому же желательно, чтобы она еще и позволяла разглядеть товар, не нарушая целостности упаковки.

И вот тут возникает целый ряд непредвиденных трудностей:

– Полиэтилен не подходит, так как хлеб упаковывают в горячем виде, и полиэтиленовая пленка прилипнет к его поверхности.

– С течением времени, когда хлеб остынет, на внутренней поверхности пакета образуются капли конденсата, что приводит к порче внешнего вида изделия и к образованию микроорганизмов, портящих упакованный продукт, и плесени.

Чтобы преодолеть данные трудности необходимо использовать материал более термостойкий, чем полиэтилен и наносить на поверхность пакета микроперфорацию. Первому требованию удовлетворяет полипропилен, но ориентированные пленки, во-первых, не стойки на прокол, а значит на них нельзя наносить перфорацию, а во-вторых, они очень плохо свариваются на пакетоделательных аппаратах.

Общемировая практика показывает, что оптимальным упаковочным материалом для хлеба являются пакеты, изготовленные из cast полипропилена, или CPP.


Ваши контактные данные отправлены, наш менеджер свяжется с Вами.