Наш менеджер перезвонит Вам

Обратный звонок

+7

Сферы применения пленки

Существует огромное количество материалов на основе PET-пленок для упаковки различных продуктов питания и не только. PET может выступать хорошей основой для многослойных упаковочных материалов.

ПЭТ-пленки, ориентированные в одном направлении, изначально были предназначены для электроизоляции кабелей и изготовления пленочных кондиционеров. Они обладали для этого оптимальным свойством — наибольшим сопротивлением проколу при наименьшей толщине. Массовое же производство связано с производством фотопленок, аудио-, видеолент. Однако развитие технологий повлекло резкое падение спроса на ПЭТ-пленку. Между тем массовому рынку ПЭТ-пленок не суждено было скончаться. В середине 1990-х производство ПЭТ-пленок получило такой крупнотоннажный рынок сбыта, как многослойные пленочные материалы (ламинаты).

Сфeра применения

Ламинированная полиэтиленом ПЭТ-пленка применяется при изготовлении дой-паков для майонезов и кетчупов. Триплексы из внутреннего слоя ПЭТ и внешних слоев полиэтилена (РЕ/РЕТ/РЕ) используются для упаковки чая, стиральных порошков, кормов для животных. При упаковке рыбной и мясной продукции ПЭТ-пленки применяются в основном для нарезки. Здесь оказалась востребованной возможность окраски под золото или бронзу без металлизации благодаря использованию современных красителей. К тому же ПЭТ-пленки обладают наибольшим уровнем водонепроницаемости.

Мясокомбинаты также используют ПЭТ-пленки в качестве колбасных оболочек. Причем сначала они использовались в качестве вторичной упаковки (поверх полиамидных оболочек), тем самым увеличивая срок хранения колбасы на более чем 60 дней. Сейчас ПЭТ-пленки все более вытесняют полиамидные оболочки из сферы упаковки колбас. В полиграфии ПЭТ-пленки нашли массовое применение в связи с развитием рынка уличной рекламы. Они применяются для ламинирования афиш, билбордов и т. д. К тому же ПЭТ-пленки применяются и для ламинирования пакетов, календарей, книг.

БОПЭТ-пленки

Поливные БОПЭТ-пленки сохраняют все преимущества выдувных ОПЭТ-пленок, но при этом имеют значительные дополнительные возможности. БОПЭТ-пленки — несравнимо тоньше (до 4 мкм), у них гораздо сильнее уровень сопротивления к проколу. Поскольку БОПЭТ-пленки изготавливаются на высокоскоростных линиях, расхождения толщин у них значительно меньше. Нет ни одного параметра, по которому поливные БОПЭТ-пленки не превосходили бы выдувную пленку.

Это также касается и стоимости производства. Поскольку БОПЭТ-пленки изготавливаются на высокоскоростных линиях производительностью 9–20 тыс. тонн в год, их производство обходится гораздо дешевле, чем эксплуатация малопроизводительных ПЭТ-линий. В результате поливная БОПЭТ-пленка практически полностью вытеснила рукавную ПЭТ-пленку, которая, конечно, производится в тех регионах, где нет мощностей для изготовления БОПЭТ-пленок, но есть установленные несколько десятилетий назад ПЭТ-линии.

Технологии производства БОПЭТ-пленок нашли применение в соэкструзионных линиях. В последнее время для изготовления БОПЭТ-пленок все чаще используют соэкструзионную технологию, позволяющую получать многослойные пленки с уникальными характеристиками. Соэкструзионное оборудование позволяет производить пленки с заранее заданным комплексом свойств (термостойкость, эластичность, парогазопроницаемость и т. п.), с различным сочетанием составляющих материалов.

Дуплекс ПЭТ/CPP

Специально для фасовки таких сложных, жирных и крошащихся продуктов, как орешки, сухарики, чипсы и другие снеки, разработан материал под названием СРР (ПП каст) — неориентированный полипропилен. Он хорошо окрашивается в массе и металлизируется, обладает прекрасной адгезией и отлично сваривается и при постоянной температуре колодок, и импульсно (как полиэтилен) импульсно-тепловым методом (в отличие от ориентированного полипропилена, который сваривается только при постоянной температуре). Таким образом, в качестве термосвариваемого слоя СРР при толщинах 20, 25 и 30 микрон позволяет сформировать крепкий герметичный шов-стык, легко «сглатывая» микрочастицы пыли, крошек и жира, попадающие в зону шва.

Прозрачный дуплекс 12 PET T/PRINT/ 25–60 CPP T

Прозрачный дуплекс ориентированного полиэстера с каст-полипропиленом используется для упаковки таких продуктов, как чипсы; закуска из сушеных морепродуктов; замороженные рыбные и мясные продукты (глубокая заморозка при –18… –30 °С).

Металлизированный дуплекс 12 PET T/PRINT/ 20–30 CPP M

Металлизированный дуплекс ориентированного полиэстера с каст-полипропиленом представляет собой высокобарьерный упаковочный материал, используемый для упаковки быстроокисляющихся, боящихся света продуктов. Может использоваться в качестве укрывной пленки (верхней) для вакуумной упаковки рыбных и мясных продуктов.

Белый дуплекс 12 PET T/PRINT/ 20–60CPP W

Белый дуплекс ориентированного полиэстера с каст-полипропиленом используется для упаковки снэковой продукции.

Дуплексы ПЭТ/БОПП Прозрачный дуплекс ПЭТ пр/БОПП пр (12 РЕТ T/PRINT/20–40 ВОРР Т )

Прозрачный дуплекс полиэстера с ориентированным полипропиленом имеет дополнительные барьерные свойства благодаря слою ПЭТ. Используется, как правило, для упаковки продуктов более долгого хранения, не боящихся попадания света. Такая упаковка имеет также высокую прочность на разрыв и даже вакуумные свойства, то есть продукт может вакуумироваться или внутренняя среда в упаковке может заполняться газом, вытесняющим воздух.

Данный ламинат используется для упаковки мучных кондитерских изделий (печенья,выпечки), бытовой химии, медикаментов.

Металлизированный дуплекс ПЭТ пр/БОПП мет (12 РЕТ Т/PRINT/20–35 ВОРР M )

Металлизированный дуплекс полиэстера с ориентированным полипропиленом имеет все те же свойства, что и прозрачный дуплекс ПЭТ Т+БОПП Т, но вместе с тем благодаря алюминиевой металлизации в микрослое полипропилена прекрасно задерживает свет и имеет повышенный барьер по кислороду и парам воды, затрудняя размножение в упаковке вредных микроорганизмов. Следовательно, еще больше увеличивает сроки хранения продуктов и дает дополнительные преимущества в художественной отделке упаковки. Данный металлизированный дуплекс-ламинат лучше удерживает жиры в упаковке, не давая им мигрировать наружу. Благодаря вышеперечисленным свойствам с успехом применяется для упаковки снеков, шоколадных изделий, кофе и других быстро окисляющихся на открытом воздухе продуктов. Металлизированный ламинат используется, как правило, для мучных кондитерских изделий, кондитерских изделий с начинками и шоколадом, снеков, орехов; кофе; бытовой химии; медикаментов.

Жемчужно-перламутровый дуплекс ПЭТ пр/БОПП жем (12 РЕТ Т/PRINT/30–35 ВОРР P)

Жемчужно-перламутровый дуплекс полиэстера с ориентированным полипропиленом имеет все те же свойства, что и прозрачный дуплекс-полипропилен, но, кроме того, благодаря вспененной микроструктуре нижнего слоя прекрасно отражает свет и имеет пониженный удельный вес, вследствие чего очень экономичен в использовании. Жемчужный ламинат прекрасно выдерживает низкие температуры, не приобретая хрупкости при кристаллизации полимера; именно поэтому он также с успехом применяется для упаковки мороженого, глазированных сырков и других продуктов, требующих еще более длительного хранения при низких температурах. Кроме того, такой ламинат используют и производители печенья, снеков, кондитерских изделий, шоколада.

Дуплексы ПЭТ/ПЭ

Основная функция полиэтилена в данном материале — термосвариваемый слой. При этом следует отметить, что данные составы плёнок могут с успехом применяться для упаковки замороженных продуктов при условии использования в качестве нижнего термосвариваемого слоя специальногоморозостойкого полиэтилена LDPE-cold (ПЭВД).

Прозрачный или белый дуплекс БОПЭТ с полиэтиленом — широко применяемый материал для упаковки различного спектра пищевых и непищевых продуктов, таких как бакалея (макароны, сахар, соль, крупы, чай); пресервы; деликатесная продукция; кетчуп, горчица; стиральные моющие средства; корм для животных; чай, сухофрукты, инсектициды, майонез (дой-пак). Кроме того, применяется при ламинировании полиграфической продукции. Среди его преимуществ хорошие барьерные свойства, высокая прочность упаковки, жиростойкость, светонепроницаемость.

Основным заменителем данного ламината служит прозрачный или белый дуплекс ориентированного полипропилена 20 ВОРР Т/PRINT/30–150 LDPE Т или W. Однако в сегменте глубокой заморозки лидирующие позиции по-прежнему принадлежат многослойному материалу на основе ПЭТ.

Триплексы

ПЭТ — фольга AL — ПЭ или ПП

«Триплекс» на основе алюминиевой фольги — это материал, стойкий к воздействию температур до 105°С (пастеризация), что обеспечивает стойкость упаковки при горячей фасовке. Он обладает высокой прочностью и герметичностью сварного шва; обеспечивает высокие барьерные свойства по газопроницаемости, влагостойкости и посторонним запахам, защиту от солнечного света, — следовательно, обеспечивает более длительное хранение упакованного продукта; обладает высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу; может применяться в качестве асептической упаковки; обладает стабильной формой упаковки. Рассматриваемый ламинат пригоден для горячей фасовки при температуре до 100 °С (асептической фасовки). Пригоден для использования в технологии «дой-пак». Применяется для упаковки продуктов длительного хранения, обладающих высокой жирностью, пищевых ингредиентов, детского питания, кофе, чая, химикатов, кетчупа, соков, сухого молока, специй, блюд быстрого приготовления, лекарственных препаратов, стерилизуемого медицинского инструмента.

Триплексы БОПП — ПЭТ — ПЭ

Многослойная упаковка на основе материалов с трехслойной структурой обладает: повышенными барьерными свойствами по газу, влаге, ароматам, свету и прочим воздействиям; высокой прочностью; великолепной жесткостью и устойчивостью к проколу; отлично подходит для упаковки «дой-пак» и других разновидностей «стоячих пакетов».

Как правило, триплексы применяются для упаковки кофе, чая, специй, медицинских препаратов, моющих и гигиеническихсредств.

В композициях, где внешний слой — ориентированный полипропилен, для повышения барьерных свойств упаковки в качестве внутреннего слоя используется ПЭТ, а в качестве термосвариваемого слоя — полиэтилен либо полипропилен.

Прозрачный триплекс БОПП пр/ПЭТ пр/ПЭ пр (20 ВОРР Т/PRINT/12 РЕТ Т/30-150 LDPE T)

Продукты: мясные и морепродукты глубокой заморозки: кондитерские изделия:другие продукты, не боящиеся света.

Белый триплекс БОПП пр/ПЭТ пр/ПЭ бел(20 ВОРР Т/PRINT/12 РЕТ Т/30-150 LDPE W)

Продукты: мясные и морепродукты глубокой заморозки; кондитерские изделия; снеки; продукты, где необходима задержка света (продукты с начинками и глазурью).

Металлизированный триплекс БОПП пр/ПЭТ мет/ПЭ пр (20 ВОРР Т/PRINT/12 РЕТ М/30-150 LDPE T )

Продукты: мясные и морепродукты; кофе; снеки; приправы; медицинские препараты; сухие продукты и сублимированные продукты.

Следует иметь в виду, что вместо БОПП вполне может подойти и ПЭТ. Это те же триплексы, но только с ПЭТ (ПЭТ/ПЭТ мет. / ПЭ). Данный многослойный материал может использоваться для упаковки детского питания, пищевых добавок и концентратов, супов быстрого приготовления, каш, томат-пасты.

Пятислойная пленка

ПЭТ/ПЭ/ПА/ПЭ

Многослойная вакуумная пленка обладает высокими барьерными свойствами, высокой газонепроницаемостью, обеспечивает внешний вид свежих продуктов, значительно продлевает сроки хранения, предотвращает запотевание, выдерживает высокие и низкие температурные режимы. Среди основных сфер потребления вакуумная упаковка рыбной и мясной продукции; нарезка; рыбные снеки. Вакуумная упаковка на основе вакуумной пленки сегодня — один из наиболее перспективных видов упаковочных технологий. Вакуумный вид упаковки пищевых продуктов дает очень хороший эффект в области рационального производства и сбыта готовой продукции, уменьшения потерь массы при усушке и продлении сроков хранения. Продукты питания дольше остаются свежими, лучше защищены, в том числе от высыхания, вкусового смешивания и потери массы. Их внешний вид на полках супермаркетов гигиеничен и приятен.
По материалам сайта www.doy-pack.ru

Ваши контактные данные отправлены, наш менеджер свяжется с Вами.