Наш менеджер перезвонит Вам

Обратный звонок

+7

Клеевая и экструзионная ламинация. Как выбрать?


Какой метода производства ламината выбрать? Экструзионное покрытие, ламинация или клеевая ламинация. Экструзионное покрытие, ламинация и клеевая ламинация это два различных способа производства композитных материалов. 

Не смотря на то, что эти методы различаются друг от друга, во многих случаях используются те же самые составляющие и, следовательно, готовые ламинаты имеют одинаковые технические характеристики. Для того чтобы понять разницу между этими тремя методами производства давайте взглянем на две разные структуры ламината: - Ламинат для пакета: бумага/полиэтилен/фольга/полиэтилен - Ламинат используемый в медицине: ПЭТ/полиэтилен/фольга/полиэтилен.

 Одни производители решат произвести ламинат для пакета используя клеевую ламинацию и по очереди склеят все четыре составляющих (при наличии сдвоенного ламинатора, возможно, склеить сразу несколько составляющих ламината одновременно). 

Другие производители скомбинируют бумагу с фольгой при помощи экструзионной ламинации, после чего на готовую структуру (бумага/полиэтилен/фольга) нанесут полиэтилен путем экструзионного покрытия. Производство медицинского ламината, может происходить аналогично путем: - соединение всех четырех составляющие с помощью клеевой ламинации - комбинирование ПЭТа с фольгой методом экструзионной ламинации, после чего на готовую структуру (ПЭТ/полиэтилен/фольга) наноситься полиэтилен экструзионным методом. 

Экструзионная ламинация.
 Экструзионное покрытие – это процесс нанесения слоя расплавленного полимера на материал. В качестве материала может быть использована бумага, фольга или даже полимерная пленка способная выдерживать высокую температуру наносимого расплавленного полимера. 

Расплавленный полимер, покрывающий материал во время экструзии очень вязкий и он равномерно смачивает всю поверхность (равномерная смачиваемость признак хорошей адгезии). При использовании пористых материалов, таких как бумага, расплавленный полимер способен проникать в трещины, что способствует усилению адгезии. Еще один немаловажный фактор, который влияет на адгезию это соответствие расплавленного полимера химическому составу материала на который он наноситься. 

Экструзионная ламинация – это комбинирование двух материалов при помощи расплавленного полимера. Качество адгезии зависит от тех же факторов – равномерная смачиваемость, пористость и химический состав материала. 

Клеевая ламинация.
Процесс клеевой ламинации в корне отличается от экструзионного покрытия и экструзионной ламинации. Клеевая ламинация – это комбинирование материалов (полимер, бумага, фольга) с помощью клея. Сначала клеем покрывается первый ламинируемый материал (обычно более жесткий), высушивается (при наличии в клее воды или растворителей), и приклеивается ко второму ламинируемому материалу при помощи разогретого прижимного вала. Качество адгезии в клеевой ламинации зависит от конкретных характеристик клея, он должен обладать достаточным сцеплением для обеих структур. Остальные параметры так же влияют на адгезию: - перенос клея - температура прижимного вала - активация поверхности.

 При использовании клеевой ламинации, полиэтилен ламинируется в виде пленки, следовательно, производство ламината данным методом увеличивает трудоемкость на одну операцию. 

Использование праймера. 
При использовании экструзионных методов ламинации и покрытия для улучшения адгезии следует использовать праймер. 

Рассмотрим еще раз ламинат используемый в медицине — ПЭТ/полиэтилен/фольга/полиэтилен, при использовании экструзионного метода ламинации структура будет выглядеть так — ПЭТ/праймер/полиэтилен/фольга/праймер/полиэтилен. ПЭТ необходимо покрыть праймером для того чтобы он соединился с полиэтиленом, кроме того праймер следует нанести между фольгой и полиэтиленом. Праймер наносится перед процессом ламинации. Для того чтобы нанести праймер на материал необходимо специальное оборудование – станция нанесения, флексо или рото печатная машина. 

Материал: Paper, Film & Foil Converter© A Property of YTC Media Inc

Ваши контактные данные отправлены, наш менеджер свяжется с Вами.